Черкесы - circassian (адыги) » Articles » History » Против русского штыка черкесский панцирь был бесполезен

Против русского штыка черкесский панцирь был бесполезен

Против русского штыка черкесский панцирь был бесполезен
History
admin
Фото: Reuters
11:54, 31 июль 2021
541
0
Четким доказательством тезиса М.Я. Ольшевского служит интересный поединок между кабардинским воином и русским солдатом у ст. Горячеводской (1828). Первый с обнаженной шашкой всячески пытался прорваться ко второму, но тот умело отгонял его штыком. Далее, подгадав удобный момент, русский пехотинец пронзил кабардинца штыком и поднял его вверх, словно сено на вилах. В эту минуту расстояние между ними значительно сократилось, т.к. ружье просело под давлением насаженного тела, нейтрализовав превосходство своей длины. Этим сумел воспользоваться умирающий кабардинец: собрав последние силы, он из подвешенного положения нанес размашистый удар шашкой и срубил солдату голову. В итоге, оба бойца погибли, завершив поединок достойной ничьей. Мало того, на наш взгляд, превосходство штыка над шашкой объясняется еще одной важной деталью. Колющий
Против русского штыка черкесский панцирь был бесполезен

Четким доказательством тезиса М.Я. Ольшевского служит интересный поединок между кабардинским воином и русским солдатом у ст. Горячеводской (1828). Первый с обнаженной шашкой всячески пытался прорваться ко второму, но тот умело отгонял его штыком. Далее, подгадав удобный момент, русский пехотинец пронзил кабардинца штыком и поднял его вверх, словно сено на вилах. В эту минуту расстояние между ними значительно сократилось, т.к. ружье просело под давлением насаженного тела, нейтрализовав превосходство своей длины. Этим сумел воспользоваться умирающий кабардинец: собрав последние силы, он из подвешенного положения нанес размашистый удар шашкой и срубил солдату голову. В итоге, оба бойца погибли, завершив поединок достойной ничьей.

Мало того, на наш взгляд, превосходство штыка над шашкой объясняется еще одной важной деталью. Колющий удар по своей природе обладал тройным превосходством над рубящим, ибо был более скоростным, более безопасным для фехтовальщика и более смертоносным для соперника. Этот факт подметил еще римский военный теоретик Флавий Вегеций Ренат. В итоге, горец в рукопашном бою лишался всякого преимущества: он физически не мог дотянуться шашкой до русского пехотинца, не мог парировать его штыковой выпад и был легкоуязвимым при нанесении рубящего удара, т.к. взмахом руки оголял свое туловище. Тогда как, русский солдат наоборот получал полное превосходство, ибо мог удерживать горца на безопасном расстоянии и одновременно поражать его колющими ударами, т.е. он имел возможность одновременно обороняться и атаковать.

Именно поэтому черкесы, дагестанцы и чеченцы, по свидетельству многих источников, испытывали страх перед штыковыми атаками русской пехоты. По мнению В.В. Дегоева причиной этого была боязнь колотых ран, считавшихся на Кавказе позорными. На наш взгляд, причиной являлось другое обстоятельство: у горцев не было ни единого шанса на победу или даже на спасение в поединке против штыка, поэтому здесь они были заранее обречены на гибель, что не могло не пугать.

Кстати, говоря о защите, нельзя обойти стороной один немаловажный момент. От штыкового удара не могла защитить даже знаменитая адыгская кольчуга, более известная как «черкесский панцирь». Она хорошо защищала от ударов казачьей пики, кинжала, шашки, а порой даже от пистолетного выстрела, отчего многие горцы продолжали ее носить во время Кавказской войны, несмотря на господство огнестрельного оружия. Но против русского штыка черкесский панцирь был бесполезен: трехгранный штыковой клинок легко разрывал кольчужные кольца, поэтому российский солдат мог прокалывать панцирь без особых усилий.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)