Черкесы - circassian (адыги) » Articles » History » Рукопашный бой в тактике боя черкесов

Рукопашный бой в тактике боя черкесов

Рукопашный бой в тактике боя черкесов
History
admin
Фото: Reuters
11:54, 31 июль 2021
272
0
Основной причиной поражения черкесов и других горцев в Кавказской войне (1765-1864) был тактический кризис, одной из форм проявления которого был кризис рукопашного боя. Он заключался в бесполезности шашечного и кинжального боя горцев против штыкового боя русских. Общеизвестно, главными средствами рукопашного боя у адыгов, как и у других кавказских горцев, были кинжал и шашка, при этом шашка была основным холодным оружием, а кинжал - вспомогательным. Шашка была уникальным оружием, не имевшим аналогов в мире. Из всех видов холодного оружия именно она была самым высокоскоростным клинком. Отсюда, такие авторитетные ученые как Ф.Р. Наков и Г. Панченко, считают ее пиком исторической эволюции клинкового оружия. Черкес с шашкой был грозен и опасен. Он смело мог врубаться в толпу и вести бой с несколькими противниками одновременно. К
Рукопашный бой в тактике боя черкесов

Основной причиной поражения черкесов и других горцев в Кавказской войне (1765-1864) был тактический кризис, одной из форм проявления которого был кризис рукопашного боя. Он заключался в бесполезности шашечного и кинжального боя горцев против штыкового боя русских. Общеизвестно, главными средствами рукопашного боя у адыгов, как и у других кавказских горцев, были кинжал и шашка, при этом шашка была основным холодным оружием, а кинжал - вспомогательным. Шашка была уникальным оружием, не имевшим аналогов в мире. Из всех видов холодного оружия именно она была самым высокоскоростным клинком. Отсюда, такие авторитетные ученые как Ф.Р. Наков и Г. Панченко, считают ее пиком исторической эволюции клинкового оружия.

Черкес с шашкой был грозен и опасен. Он смело мог врубаться в толпу и вести бой с несколькими противниками одновременно.

К примеру, в бою около Могильного поста Черноморской линии (11 октября 1823) известный шапсугский вождь Казбич Шеретлуков в одиночку рубился с группой казаков: «Сам Казбич дрался, как бешеный: ему разрубили левый висок и шею, проткнули бок пикой. Но он все-таки возвратился за Кубань на коне, покрытый кровью...». Кстати, по мнению В.А. Потто, Н. Дубровина и А.А. Бестужева-Марлинского, лучшими рубаками на всем Кавказе были шапсуги.

Но в Кавказской войне черкесская шашка столкнулась с русским штыком, против которого она оказалась бессильной, несмотря на свою уникальность. Тем более, что русский штыковой бой, культивированный школой А.В. Суворова, считался лучшим в Европе. Это привело к фатальным последствиям: в рукопашных схватках русские пехотинцы почти всегда побеждали черкесов, до этого не знавших себе равных в ближнем бою.

Наиболее ярким символом кризиса рукопашного боя черкесов была Малкинская битва (29 сентября 1779). После неудачного штурма Георгиевской крепости и разорения ее окрестностей, кабардинцы разбили становище на одном из речных островов Малки. Этим воспользовался генерал Ф.И. Фабрициан, войско которого вскоре окружило их и отрезало все пути к отступлению. Несмотря на отчаянное положение, кабардинцы решили сражаться до конца и на все предложения русских о сдаче в плен отвечали ружейным огнем. Тогда российские солдаты атаковали остров без артиллерийской поддержки. Кабардинцы, несмотря на долгое героическое сопротивление, не смогли отразить штыковые атаки русской пехоты, приведшие к их полному истреблению. Интересные факты о данном событии сообщил В.А. Потто: «...артиллерии не было вовсе, но как Фабрициан, так и Якоби надеялись управиться и без ее содействия. <...> Пять часов длилась упорная битва. Пушка, захваченная кабардинцами, была отбита обратно, лагерь взят приступом, и все, что было на острове, легло под штыками русских солдат. Замечательно, что в этом бою сражались против русских только одни князья и дворяне со своими вассалами - уорками и узденями. Простой народ почти не участвовал в битве, толпы его стояли верстах в шестисеми.»3. Судя по всему, штыковую атаку предваряла длительная ружейная перестрелка, отчего бой растянулся на 5 часов. Но тот факт, что русские пехотинцы смогли одолеть не знавшее себе равных в ближнем бою кабардинское аристократическое воинство одними штыками, без пушечного огня, лучше всего свидетельствует о кризисе рукопашного боя адыгов, причиной которого было превосходство штыка над шашкой. Именно это редкое стечение обстоятельств, доказывающих нашу гипотезу, обусловило уникальность Малкинской битвы.

В мировой истории ее аналогом была битва при Пуатье (19 сентября 1356) во время Столетней войны (1337-1453). Здесь погиб весь цвет французского рыцарства, могильщиком которого стали английские лучники. Но если для французской феодальной знати настоящим «бичом Божьим» был английский (валлийский) длинный лук, то для кабардинской аристократии им стал русский штык.

В чем заключалось превосходство штыка над шашкой? По мнению полковника М.Я. Ольшевского, оно крылось в превосходстве длины: «Но, несмотря на ловкость и искусство, с которым вообще чеченцы умели владеть холодным оружием, несмотря на остроту лезвия шашки, соединенной с другими ее достоинствами, редко когда они торжествовали в рукопашном бою. Это происходило как оттого, что штык, насаженный на ружье, был более длинным оружием, нежели шашка.». Таким образом, более длинное штыковое ружье позволяло русскому пехотинцу не подпускать к себе горца, как бы бешено и напористо он к нему ни рвался.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)