Черкесы - circassian (адыги) » Articles » People » КНЯЗЬЯ БЖЕДУГСКИХ ЗЕМЕЛЬ

КНЯЗЬЯ БЖЕДУГСКИХ ЗЕМЕЛЬ

КНЯЗЬЯ БЖЕДУГСКИХ ЗЕМЕЛЬ
People
admin
Фото: Reuters
21:52, 08 апрель 2020
561
0
Вчера читал замечательный пост в Instagram: simply_manakova о судьбе Елизаветы Жемчужниковой (в девичестве Хаджимуковой), внучки последнего владетельного князя адыгов-бжедугов хамышеевского колена, при котором бжедугские владения стали частью Кубанской области, а сам он принял православие и имя Николай (Тархан) в 1874 году. Внуков записывали уже на новый лад – Гаджимуковыми. Напомню, что фамилия Хаджимуко (сын Хаджи, сходившего в Мекку) очень старинная и уходит корнями в средние века, когда вожди из этого рода привели бжедугов с побережья Черного моря в их современные земли в Западной Адыгее. С ними связаны легенды адыгского (черкесского) этноса и старинный памятник-кенотаф в центральном парке Горячего Ключа. К роду Хаджимуковых относится и старая добрая история про Батыр-Гирея (Батчерия) Хаджимукова, который в первые годы,


Вчера читал замечательный пост в Instagram: simply_manakova о судьбе Елизаветы Жемчужниковой (в девичестве Хаджимуковой), внучки последнего владетельного князя адыгов-бжедугов хамышеевского колена, при котором бжедугские владения стали частью Кубанской области, а сам он принял православие и имя Николай (Тархан) в 1874 году. Внуков записывали уже на новый лад – Гаджимуковыми. Напомню, что фамилия Хаджимуко (сын Хаджи, сходившего в Мекку) очень старинная и уходит корнями в средние века, когда вожди из этого рода привели бжедугов с побережья Черного моря в их современные земли в Западной Адыгее. С ними связаны легенды адыгского (черкесского) этноса и старинный памятник-кенотаф в центральном парке Горячего Ключа. К роду Хаджимуковых относится и старая добрая история про Батыр-Гирея (Батчерия) Хаджимукова, который в первые годы, после основания Екатеринодара, просил Головатого пустить его с крестьянами жить на правый берег Кубани. Ради этого он в компании князей ездил к Екатерине Второй в Санкт-Петербург, у которой лично добился разрешения, но воспользоваться не успел. Батчерий погиб в Бзиюкской битве на речке Бзиюк у современного поселка Оазис в 1796 году, где сражались вольные адыги-шапсуги с бжедугской и шапсугской знатью.

Отец Елизаветы, Николай (Темтеч) Николаевич Хаджимуков, дослужился до звания офицера в лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя, с 1879 года был хорунжим в разных конно-казачьих полках области. Написал очерк «Народы Западного Кавказа». Был у него еще брат, Бачирей, юнкер и атаман станицы Казанукаевской. Николай Николаевич до революции не дожил. Умер в 1907 году и был похоронен на Всесвятском кладбище Екатеринодара. Могилы его не сохранилось, на ее месте нынче жилые дома. Семья бежала во Францию, где потомки Хаджимуковых и остались. Позже часть их перебралась в Англию, а кто-то и в СССР вернулся.

Более подробно о судьбе Елизаветы и Екатеринодарском доме Хаджимуковых на Карасунской, 49 (и не только) вы можете прочесть в Instagram: simply_manakova , которая об этой семье знает очень многое. Через нее я познакомился с Себастьяном Хаджимуковым в Фейсбук – семья активно изучает свои корни и ищет родственников.

Так, спустя многие годы, восстанавливаются утерянные связи и части единой картины семейной истории древнего рода адыгов-бжедугов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)