КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853—1856 гг. В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЧЕРКЕСИИ И В ГОСУДАРСТВЕ ШАМИЛЯ
History
Союзники избрали Крым главным театром действий и это немного успокоило российское правительство. Стратегический план российского командования состоял в том, чтобы, оставив крепости на Черноморском побережье, усилить свою армию в Грузии. После ликвидации укреплений почти все Кавказское побережье оказалось открытым плацдармом для неприятельского флота и десантных войск. В феврале 1854 г. Николай I в инструкции, направленной князю М. С. Воронцову, указывал на две опасности, которые могли угрожать Кавказской линии: «Во первых, усиленное нападение Шамиля на ВоенноГрузинскую дорогу с целью пресечь русское сообщение с Закавказьем; во вторых, нападение союзных сил десантом в северной части Черноморской береговой линии, с тем, чтобы овладеть Анапой, Новороссийском, Геленджиком; затем соединение с горцами для нападения на
Союзники избрали Крым главным театром действий и это немного успокоило российское правительство. Стратегический план российского командования состоял в том, чтобы, оставив крепости на Черноморском побережье, усилить свою армию в Грузии. После ликвидации укреплений почти все Кавказское побережье оказалось открытым плацдармом для неприятельского флота и десантных войск. В феврале 1854 г. Николай I в инструкции, направленной князю М. С. Воронцову, указывал на две опасности, которые могли угрожать Кавказской линии: «Во первых, усиленное нападение Шамиля на ВоенноГрузинскую дорогу с целью пресечь русское сообщение с Закавказьем; во вторых, нападение союзных сил десантом в северной части Черноморской береговой линии, с тем, чтобы овладеть Анапой, Новороссийском, Геленджиком; затем соединение с горцами для нападения на Черноморию и правый фланг Кавказской линии».
Вступление в войну Англии и Франции резко изменило ситуацию и Россия оказалась в тяжелом положении. В марте 1854 г. командующий британским флотом адмирал Дандас получил задание наряду с блокадой Севастополя разрушить все укрепления на западном побережье Кавказа вплоть до Батума. Кроме того, Дандас должен был установить связь с Шамилем. Аналогичные инструкции получил из Парижа командующий французскими морскими силами адмирал Гамелен. Дандас сделал подробные распоряжения, касавшиеся экспедиции на Кавказ.
По приказу Дандаса, английская эскадра из 8 кораблей под командованием адмирала Лайонса 5 мая 1854 г. отправилась в плавание вдоль восточного берега Черного моря. Ничего не обнаружив в Геленджике, англичане двинулись в Батум. В урочище Вардан капитан Т. Брок с группой солдат в сопровождении отряда черкесов во главе с Исмаил-беем отправились вглубь территории с целью установить связь с Шамилем. Связь с имамом не была установлена, но Броку удалось встретиться с МухаммедАмином.
В связи с рассматриваемой проблемой весьма интересным представляется вопрос о характере взаимодействия Шамиля с Турцией. Получая информацию о войне и ее участниках, Шамиль стал понимать всю чуждость для Турции и ее союзников интересов горцев Кавказа. С другой стороны, Шамиля не привлекала перспектива превращения Дагестана в турецкий вилает. Имам проводил в отношении Турции тонкую дипломатическую игру, осознавая, что реальной помощи от султана не будет. В принятии важнейших решений Шамиль сохранял полную политическую самостоятельность.
Англия и Франция активизировали свои действия по вовлечению Черкесии и Дагестана в антироссийскую коалицию. Неоднократно велись переговоры с Мухаммедом Амином о совместных действиях в войне с Россией.
В годы Крымской войны Мухаммед Амин поддерживал связь с Шамилем. Наиб следовал политике имама, фактически отказавшегося от участия в войне на стороне союзников. Мухаммед Амин стремился воспользоваться сложившейся благоприятной обстановкой для достижения своих целей. Как и Шамиль, Мухаммед Амин не питал особых надежд на помощь Турции.
Когда началась Крымская война и англо-франко-турецкие союзники, понимая, какую эффективную силу они могут обрести в тылу российской армии, стали засыпать Шамиля многочисленными посланиями, фирманами с громкими обещаниями о совместных ударах по царским войскам. Однако Шамиль и его ближайшие сподвижники уже не верили никаким обещаниям участников коалиции. Как свидетельствуют источники, боевые действия горцев не были согласованы с турецким командованием.
Шамиль и Мухаммед Амин относились с недоверием к турецкому правительству.
Позиция Мухаммеда Амина в период Крымской войны во многом зависела от военно-политической обстановки на Северо-Западном Кавказе. Начавшаяся война усилила напряженность в регионе и создала определенные трудности в освободительном движении адыгов, испытывавших сильное политическое давление со стороны западных держав.
В июле 1854 г. в Варне в штабквартире маршала СентАрно состоялся военный совет союзников, где присутствовала черкесская делегация во главе с Мухаммедом Амином. На переговорах речь шла о совместных действиях в войне против России.
Известно, что в переговорах принимали участие адыгские князья, прибывшие в Варну вместе с наибом. В честь черкесской делегации союзники устроили торжественный прием, чтобы продемонстрировать свою силу и мощь. «Проезжая мимо Варны, — вспоминал наиб, — мы встретили французские и английские войска у крепости, и они все салютовали нам выстрелами из пушек с каждой батареи…».
Союзники придавали большое военное и политическое значение визиту черкесской делегации в Варну. Они были намерены использовать черкесов в своих военных действиях против России. В это время английские и французские военные эксперты решали вопрос о главном театре войны. В итоге эксперты пришли к мнению, что союзные войска лучше направить в Крым. В феврале 1854 г. английский кабинет полу чил разрешение Наполеона III нанести удар по Севастополю — главной базе русского военного флота на Черном море.
В штабе англо-французского командования долго спорили о политических и стратегических преимуществах двух направлений — кавказском и крымском. Против экспедиции в Крым выступили адмиралы Гамелен и Дандас. Анализируя данные разведки кавказского побережья, они сомневались в возможности использования горцев в войне против России: «Нельзя много ожидать от сотрудничества черкесов».
Высказываясь за проект высадки на Кавказе, маршал СентАрно писал: «Этот проект состоит в том, чтобы броситься на Анапу и СуджукКале, которые можно окружить и взять. Я нападу на Анапу и СуджукКале одновременно. Двойная высадка на севере и на юге. Я велел произвести рекогносцировку на берегу и у фортов: ничего не может быть легче, особенно со значительными силами, приготовленными для Севастополя, которые и послужили бы тут. Более того, это дело приобретает большую важность с политической точки зрения потому, что помощник Шамиля — Наиб-паша находится здесь, в Варне, с 50 черкесскими вождями. Он только что мне предложил, если я высажусь в Черкесии с армией, поднять все племена и предоставить в мое распоряжение 40 тыс. вооруженных ружьями людей, чтобы отрезать русским отступление и уничтожить их. Это очень соблазнительно».
Однако, учитывая опыт поражения турецких войск на Кавказе, правительства Англии и Франции не поддержали проект.
По этой причине союзная армия была направлена не на Кавказ, а в Крым, где англо французские стратеги надеялись на легкую победу. Маршал СентАрно по тому поводу заявил: «Лишь только я высажусь в Крым и Бог пошлет нам несколько часов штиля — кончено: я владею Севастополем и Крымом». Надеясь на активные действия горцев, СентАрно был уверен в своей победе и на Черноморском побережье Кавказа:
«Анапа, — писал он, — в моих руках».
Союзное командование придавало Анапе исключительно важное военное и политическое значение. С ее падением союзники связывали большие надежды. «От Анапы, — сообщала английская «Таймс» 22 мая 1854г., — зависит стратегическое сообщение между так называемой Кубанской линией и областями к югу от Кавказа. Анапа — не только ворота к русским владениям на Кавказе и в Крыму, но и один из ключей к Азовскому морю. Следовательно, когда эта крепость окажется в руках союзников, произойдет общее восстание различных кавказских племен... Падение Анапы отдало бы в руки союзников большую русскую военную дорогу, проложенную через Кавказ, и дало бы возможность Шамилю завязать непосредственные сношения с племенами на Черноморском побережье».
По плану командования, англофранцузский и турецкий флот должны были появиться у берегов Кавказа. Это должно было послужить сигналом генерального наступления против России. Европейскими генералами при штабе турецкого командова ния был разработан широкий план развернутого наступления турецких войск через Ахалкалаки и Ахалцых к Сурамскому перевалу, чтобы затем соединиться с Батумским корпусом Селимпаши, который шел из Батума через Кутаиси. Таким образом турки обеспечивали себе сообщение с Черным морем и открывали путь на Тифлис. В планы турок входило также соединение с отрядами Мухаммеда Амина. Союзники надеялись, что со стороны Дагестана выступят отряды Шамиля. Таким стратегическим ударом Англия, Франция и Турция надеялись покончить с русским владычеством на Кавказе.
Панеш А.Д
Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева
Ссылки по теме:
ХАТОКШОКО МАГОМЕТ АША: ВСТУПАЯ НА ПУТЬ ЛЕГЕНДЫ
Тринадцать лет прошло со дня убийства этнографа Аслана Ципинова.
Возвращение к корням: ансамбль «Жъыу» как творческая лаборатория для возрождения аутентичного саунда
Получен международный паспорт "Черкесская гончая"
КАК КАБАРДИНЦЫ ЗАВЯЗЫВАЛИ ВОЛЧЬЮ ПАСТЬ
Историческое сознание адыгов как синтез накопленног опыта
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАБАРДЫ ТАМБИЕВА И ОБРАЗОВАНИЕ КАБАРДИНСКОГО КНЯЖЕСТВА ИНАЛИДОВ
ЛИЧНОСТЬ МАГОМЕТ АШ АТАЖУКИНА В КОНТЕКСТЕ УЧАСТИЯ ХАДЖРЕТСКОЙ КАБАРДЫ В КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853—1856 гг. В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЧЕРКЕСИИ И В ГОСУДАРСТВЕ ШАМИЛЯ
"УОРК ХАБЗЭ" И "БУСИДО" КУЛЬТУРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ И ОТЛИЧИЯ КОДЕКСА ЧЕСТИ ВОИНСКИХ СОСЛОВИЙ ЧЕРКЕСИИ И ЯПОНИИ